6月10日西班牙vs突尼斯比分:1比0 伊涅斯塔还能起关键作用

日期:2018-06-11 09:12 未知
  洛佩特吉派出了最强中场,布斯克茨在伊斯科、伊涅斯塔、席尔瓦和蒂亚戈身后保驾护航。这套组合之所以被洛佩特吉看好,是因为后4人助攻能力都很强,如果突尼斯把防御重心圈定在中场,那他们可以用中距离传球寻找中锋罗德里戈。斗牛士将整个前场都留给了这位巴伦西亚前锋,他很擅长在前场横向跑动接球。如果突尼斯收缩在后场,4前卫可以推进到禁区附近,利用他们的短传技术在对方腹地打渗透,螺蛳壳里做道场可是斗牛士的拿手好戏。

  然而,伊斯科、席尔瓦和蒂亚戈都缺乏体能,态度也不够投人。刚开场时,西班牙4中场展现出了娴熟的技术,并在前场发动紧逼,还让人眼前一亮。然而,斗牛士的高大形象只维持了10分钟,此后4中场传接球不断出现失误,突尼斯一次次断球后发动快速反击。仅在第11到第17分钟内,突尼斯断球后有意识打击奥德里奥索拉的防区,行成了3次有威胁的左路传中。让洛佩特吉庆幸的是,对手前两次传中时中锋没能及时赶上,只能眼睁睁看着皮球从门前划过,第3次传中虽有两人包抄,临门一脚却打高。

  情急之下,洛佩特吉只能要求伊斯科参与回抢,谁也不能再隔岸观火。救援是必要的,但伊斯科的回撤彻底打乱了西班牙的进攻部署。原以为占据左路的伊斯科能就近和伊涅斯塔、阿尔瓦形成短传网,但随着他被迫撤离,西班牙左路攻势顿时被削弱,整个上半场阿尔瓦仅有1次传中,还被门将轻易摘到。

  左路瘫痪,西班牙必须寻找新的出路。再加上奥德里奥索拉的防区屡遭攻击,洛佩特吉决定将重心集中到右路。此时,老将伊涅斯塔起到了重要作用。原先处于布斯克茨左侧的他开始向中路靠拢,与右侧的席尔瓦拉近距离,打出了斗牛士习惯的短传渗透。伊涅斯塔换位,不仅使西班牙在前场有了更多控球时间,更缓解了右路遭受打击的处境。西班牙就此由守转攻,奥德里奥索拉有了3次传中,1次被罗德里戈顶偏,1次被门将没收,1次被挡成角球。

  伊斯科和蒂亚戈在国青队时就是洛佩特吉的爱将,席尔瓦则以11球成为洛佩特吉接管国家队后的头号射手,无奈这3人同时表现失常,洛佩特吉只能在中场休息时换下伊斯科和蒂亚戈,第60分钟又撤掉席尔瓦。已经33岁高龄的伊涅斯塔因为不可或缺而打满全场,6天前对瑞士他同样首发。